Жиры на кето-диете, соусы и масла: что можно?
By Dr. Andreas Eenfeldt, MDD, medical review by Dr. Bret Scher, MD
Многие продукты вкусней при добавлении масла, пряного соуса, ароматной приправы или пикантного маринада. А кето-диета должна быть насыщена жирами, чтобы Вы чувствовали сытость после каждого приема пищи.
Какие жиры, масла и соусы можно добавлять в свою еду и оставаться на кето-диете? Что лучше для вашего здоровья?
Хороших и плохих вариантов предостаточно. Вот простая схема с вариантами низкоуглеводных продуктов (т.е. кето) с увеличением углеводов слева направо:
Цифры обозначают среднее количество чистых углеводов на 100 грамм. Слева, в зеленой зоне, находятся варианты с менее 5 граммами углеводов. Варианты продуктов в красной зоне, справа, содержат гораздо больше углеводов, и их следует избегать даже в небольших количествах, чтобы оставаться в кетозе.
Будьте внимательны: читайте все этикетки. Все чаще производители добавляют сахар во многие продукты, содержание углеводов у разных производителей может отличаться.
Соревнование между приправами
Кто победит в «кето соревнованиях» между горчицей и кетчупом? Горчица, без сомнений. Кетчуп содержит большое количество сахара; в горчице, как правило, сахара мало или иногда даже совсем нет. Но опять же, внимательно читайте этикетки, так как некоторые производители горчицы включают в свои продукты подсластители. Например, в традиционной дижонская горчице углеводов нет, в то время как у некоторых марок «медовой» горчицы может быть от 10 грамм углеводов.
Шашлычок на кето
Вкусные ребрышки корейки или только что поджаренный на гриле стейк – одно из самых больших удовольствий для многих на кето-диете. Остерегайтесь приобретенных в магазине соусов для шашлыка. Они всегда содержат много сахара. Употребляйте их только при полной осведомленности о содержании углеводов или используйте соленую, не содержащую сахара приправу или просто приправьте солью, перцем и измельченным чесноком.
Жир – это великолепно!
Давайте посмотрим правде в глаза – большинство из нас начинают страдать ожирением после 40 лет из-за употребления продуктов только с низким содержанием жиров. Полюбите жир на кето-диете. Ешьте сливочное масло. Заправляйте салаты оливковым маслом. Добавляйте кокосовое масло в чай и кофе. Это вкусно, сытно, полезно. Сколько употреблять? Если Вы испытываете голод между приемами пищи, употребляйте больше жиров. Читайте нашу статью о том, как употреблять больше жиров.
Правда о маслах
А как насчет растительного, орехового и масла из семян? Это немного сложнее. Натуральные масла, которые существуют уже тысячи лет, в целом безопасны и используются при кето-диете. Не бойтесь использовать чистое оливковое масло, топленое масло, масло авокадо, миндальное масло, арахисовое масло, кунжутное масло, рыбий жир – все масла, которые можно легко получить прессованием, измельчением, взбалтыванием или отделением при низкой температуре.
Растительные масла или созданные в течение последних 60 лет масла из семян, такие как кукурузное, соевое, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое масло – следует избегать или использовать с осторожностью, потому что эти масла создаются путем химической экстракции и промышленных процессов при высоких температурах. Появляется все больше доказательств того, что такие масла могут быть причиной воспалений и даже разрушать структуры клеточных мембран.
Другие визуальные кето-гайды
Чтобы узнать больше о конкретных темах — например, какие фрукты или орехи можно употреблять на кетогенной диете — ознакомьтесь с нашими удобными визуальными руководствами.
Спасибо, очень интересно! Хочу попробовать
Большое спасибо за информацию!
Наконец-то в моей голове начинает что-то проясняться о питании, и почему, вроде-бы, не ем жирную пищу, а полезную и витаминную, я толстею…
Можно ли кето диету ребенку 8 лет?