Диета и питание при сахарном диабете 2 типа

By Dr. Andreas Eenfeldt, MDD, medical review by Dr. Bret Scher, MD
У вас сахарный диабет 2 типа или повышен риск его развития? Вы беспокоитесь о своем уровне глюкозы в крови? Или вы ухаживаете за человеком с сахарным диабетом? Тогда вы обратились по адресу. В статье "Низкоуглеводная диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа для диабетиков" мы поделимся с вами информацией о способе улучшения контроля глюкозы крови с помощью диетотерапии.
Многие люди с сахарным диабетом или предшествующими ему нарушениями углеводного обмена (так называемым «предиабетом») улучшили свое здоровье благодаря изменениям в питании. Такая возможность существует и для вас. Благодаря изменениям в образе питания для части людей становится возможным сокращение количества принимаемых сахароснижающих лекарственных препаратов.
Читайте дальше, чтобы узнать, как это работает!
Что такое диабет?
Сахарный диабет — это повышение уровня «сахара» (глюкозы) в крови. Причина повышения уровня глюкозы в крови зависит от типа диабета. Тем не менее, при всех типах сахарного диабета есть нарушения в выработке и использовании инсулина в организме человека.
При сахарном диабете 2 типа организм сначала нормально вырабатывает инсулин, но не может эффективно его использовать, это называется инсулинорезистентностью. Тогда организму становится труднее управлять уровнем глюкозы в крови. И получается, что в сосудистом русле глюкоза находится в избыточном количестве, а до органов не доходит. Избыток глюкозы в крови вреден за счет своего повреждающего действия в отношении кровеносных сосудов. Одновременно внутренние органы оказываются в режиме «голодания», потому что глюкоза остаётся в кровотоке и не попадает в клетки органов. Из-за этого сахарный диабет поэтично называют «голодом среди изобилия».
Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень глюкозы в крови, выводит её из кровотока в клетки внутренних органов. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина поджелудочная железа вырабатывает в ответ. Повышенный уровень глюкозы приводит к временному возникновению избытка инсулина в крови - гиперинсулинемии. Избыток инсулина усиливает накопление жирных кислот в теле и замедляет их расщепление, не позволяет организму использовать жиры в качестве энергетического топлива.
Все эти патологические реакции формируются в большинстве случаев на фоне увеличения массы тела и количества висцерального жира (оценивается по окружности талии). Диета может улучшить восприимчивость клеток к инсулину, снизить массу тела, а это, в свою очередь, улучшить контроль сахарного диабета.
Диета и сахарный диабет 2 типа
В организме людей с сахарным диабетом возникают трудности поддержания уровня глюкозы крови в пределах нормы. Глюкоза поступает в нашу кровь из двух источников: из запасов в печени и из употребляемой пищи. Мы не можем контролировать производимое печенью количество глюкозы, но можем контролировать принимаемую пищу.
Углеводы
Углеводная пища при переваривании образует большое количество глюкозы. Чем больше углеводов съедено, тем больше глюкозы попадает в кровь.

Углеводы бывают простые, быстроусваиваемые, которые быстро всасываются в процессе пищеварения, попадают в кровеносное русло и значительно повышают глюкозу крови. Это различные сладости: содержащие сахар, фруктозу, глюкозу. Но и сложные, медленноусваиваемые углеводы могут значительно повышать глюкозу крови, если велик их гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с тем, насколько это делает чистая глюкоза. Чем выше гликемический индекс продукта, тем в большей степени он повышает глюкозу крови. Так, некоторые продукты, которые мы считаем «здоровыми», например, фрукты, на самом деле могут значительно повысить уровень глюкозы. Также и «крахмалистые» продукты — такие как хлебобулочные изделия, крупы, макароны и картофель — превращаются в глюкозу после употребления. Картофель может поднять уровень глюкозы в крови в той же степени, как девять чайных ложек сахара.

Клетчатка
Пищевые волокна (клетчатка) содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых. В сутки рекомендуется употреблять не менее 25 г клетчатки. При этом большее ее количество достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Однако, в некоторых продуктах клетчатка содержится вместе с углеводами (например, с фруктозой – во фруктах), и этот продукт будет повышать уровень глюкозы крови. А в части продуктов (большинство овощей) содержание клетчатки велико, а углеводов минимально, и они не будут влиять на глюкозу крови.
Белки
Белковыми продуктами называют яйца, мясо и рыбу. Несмотря на то, что разные люди по-разному реагируют на некоторые белковые продукты, потребление умеренного количества белка (менее 30 г чистого белка), как правило, мало влияет на уровень глюкозы в крови.
Жиры
Мы редко употребляем жиры в чистом виде (разве что в растительных маслах). В основном мы едим их в одном продукте с белками (сыр, сметана), с углеводами и белками (другие молочные продукты) или с углеводами (сладости, выпечка, фаст фуд). В сочетании с белками жиры слабо влияют на уровень глюкозы. В сочетании с углеводами могут значительно повысить уровень глюкозы в крови.
Как уменьшить уровень глюкозы в крови?
Существуют медикаментозные препараты, позволяющие снижать уровень глюкозы крови. И в ряде ситуаций без них никак нельзя обойтись. Но в основании любого лечения сахарного диабета 2 типа находятся изменения в образе жизни, в частности – в питании. Иногда удается обойтись только ими, иногда нет, но они все равно важны. Что произойдет, если убрать из своего рациона продукты, сильно повышающие уровень глюкозы в крови? Останется ли что-нибудь вкусное? Да. Это лишь некоторые из вкусных продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови:

В настоящее время в рамках диетотерапии с сахарного диабета 2 типа существует низкоуглеводная диета (кето-диета). На её фоне улучшается контроль глюкозы крови, уменьшается ее вариабельность (колебания), может снизиться потребность в лекарственной терапии, улучшиться самочувствие, повыситься уровень энергии и умственной активности. Из-за этих преимуществ кето-диета с низким содержанием углеводов может быть рекомендована людям с сахарным диабетом 2 типа, многие врачи рекомендуют ее своим пациентам. Выбор продуктов с низким содержанием углеводов — это простой способ уменьшать уровень глюкозы в крови. Если вы рассматриваете для себя такой вариант лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы скорректировать дозы лекарств при изменении своего питания, чтобы избежать возможного снижения уровня глюкозы (гипогликемии), а также обсудить, нет ли у вас ограничений или противопоказаний к такому питанию.
Что теперь говорит наука про лечение диабета?
В 2019 году Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) выпустила новые рекомендации по управлению сахарным диабетом 2 типа. Они указывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут улучшать контроль глюкозы крови и снижать количество сахароснижающих препаратов у людей с сахарным диабетом 2 типа. Доказательства включают в себя мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний (самый высокий уровень доказательности).
Мета-анализ 2017 года показал, что кето-диеты с низким содержанием углеводов снижают потребностьв сахароснижающих лекарствах, а также улучшают показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа: снижают уровень гликированного гемоглобина (HbA1c, «среднего сахара за 3 месяца»), триглицеридов и артериального давления, повышают уровень «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Эти новые исследования показывают, что кето-диета с низким содержанием углеводов является возможным путем для улучшения контроля уровня глюкозы крови, и, возможно, за счет этого предотвращения поздних осложнений сахарного диабета.
Ограничения и противопоказания к диете с низким содержанием углеводов
ADA в настоящее время не рекомендует кето-диету с низким содержанием углеводов:
- женщинам, которые беременны или кормят грудью,
- людям, страдающим или подверженным риску расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание),
- людям с почечной недостаточностью.
Следует использовать с осторожностью у пациентов, принимающих сахароснижающие препараты из группы ингибиторов глюкозо-натриевого котранспортера 2 (SGLT2) из-за потенциального риска кетоацидоза.
При сахарном диабете 1 типа диета с низким содержанием углеводов не позволяет отказаться от инсулинотерапии в связи с абсолютной инсулиновой недостаточностью. При этом заболевании отказ от инсулина ведет к жизнеугрожающему состоянию.
Поскольку научные исследования диеты с низким содержанием углеводов обычно указывают на проблемы с долгосрочной устойчивостью питания, важно регулярно пересматривать и индивидуализировать пищевые рекомендации для тех, кто заинтересован в этом подходе.
Новая надежда
С ростом урбанизации, стрессов, малоподвижного образа жизни и негармоничного питания отмечается «эпидемия» повышения массы тела и сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на то, что сахарный диабет не является «излечимым» заболеванием, его можно контролировать. И правильное питание лежит в основе контроля своего здоровья, массы тела и глюкозы крови.
Плохой контроль этих показателей приводит к развитию поздних осложнений заболевания – поражению глаз, повреждению почек, возникновению плохо заживающих ран стоп и снижению когнитивной функции. При худшем сценарии это слепота, почечная недостаточность и гемодиализ, ампутации, деменция и смерть.
Питание с низким содержанием углеводов может улучшать контроль заболевания, снижать глюкозу крови и массу тела. Лучший контроль заболевания и уменьшение вариабельности (колебаний) глюкозы крови позволяют предотвратить осложнения сахарного диабета.
Истории успеха людей, их отзывы и результаты на нашем сайте
Обсудите с вашим врачом возможность применения кето-диеты с низким содержанием углеводов в вашем лечении и поддержании состояния здоровья. Если вы принимаете сахароснижающие лекарственные препараты, то вам стоит дополнительно обсудить это со своим эндокринологом. Это необходимо для того, чтобы ваши лекарства безопасно корректировались по мере уменьшения уровня глюкозы в крови во избежание гипогликемии.
Продукты при сахарном диабете 2 типа : что можно и нельзя есть

Какие продукты лучше употреблять, если у вас сахарный диабет 2 типа? Ответ достаточно прост: ешьте не повышающие уровень глюкозы («сахара») крови продукты — пищу с низким содержанием углеводов. До открытия сахароснижающих препаратов только низкоуглеводная диета позволяла людям с сахарным диабетом 2 типа выживать. Сейчас, когда способ излечения сахарного диабета все еще не изобретен, диетотерапия остается одним из базовых методов контроля заболевания. Употребление продуктов с низким содержанием углеводов способствует контролю уровня глюкозы крови при диабете 2 типа, одновременно снижая потребность в сахароснижающих лекарствах. Из этой статьи вы узнаете об особенностях питания с низким содержанием углеводов при сахарном диабете 2 типа.
Низкоуглеводная диета состоит из различной вкусной еды, которой можно и нужно наслаждаться даже при наличии у вас сахарного диабета. Ниже представлены списки разрешённых продуктов, а также продуктов, от которых лучше отказаться.
Разрешённые продукты
Источники белка
- Любое мясо: говяжий фарш, стейки, ростбифы, свиные котлеты, рёбрышки, колбаса, бекон, жареная свинина, куриное мясо, мясо индейки
- Любые морепродукты: рыба, креветки, гребешки, устрицы, моллюски, мидии, крабы, лобстеры
- Консервированная рыба: тунец, лосось, сардины, анчоусы
- Яйца
- Бобовые продукты: тофу, соя, горох, нут, маш
Молочные продукты
- Сыры
- Греческий йогурт, рикотта, творожный сыр (не более половины стакана)
- Сливочное и топлёное масло
- Сливки
- Сметана и сливочный сыр
Растительные масла
- Оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо, масло любых орехов
Овощи
При сахарном диабете 2 типа можно употреблять не содержащие крахмал овощи:
- Артишоки
- Руккола
- Спаржа
- Авокадо
- Китайская капуста
- Брокколи
- Брокколини
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Корневой сельдерей
- Чеснок
- Свежие и консервированные огурцы
- Баклажаны
- Салатный цикорий
- Фенхель
- Зелёная фасоль
- Любая зелень
- Сердцевина пальмы
- Хикама
- Кудрявая капуста
- Кольраби
- Лук-порей
- Латук
- Грибы
- Абельмош съедобный
- Оливки
- Лук (в небольших количествах)
- Петрушка
- Перец
- Тыква (несладкая)
- Редис
- Ревень
- Зелёный лук
- Лук-шалот
- Стручковый горох
- Сахарный горох
- Проростки растений
- Шпинат
- Кабачки (летние)
- Помидоры
- Цуккини
Ягоды (ограничьтесь половиной стакана в день)
- Ежевика
- Малина
- Клубника
- Смородина
Семена
Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах:
- Семена чиа
- Семена льна
- Семена подсолнечника
- Тыквенные семена
Напитки
- Несладкая вода (с газом и без)
- Кофе
- Чай
- Сухое вино (до 200 мл в день для мужчин и до 150 мл в день для женщин во время еды по согласованию с лечащим врачом)
Орехи
Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах
- Миндаль
- Бразильский орех
- Фундук
- Макадамия
- Пекан
- Арахис
- Грецкий орех
Приправы
- Травы и специи (без добавления сахара)
- Острый соус
- Горчица (без добавок)
- Сальса (не более 2 столовых ложек)
- Соевый соус и тамари
Запрещённые продукты
Избегание перечисленных ниже продуктов предотвращает повышение уровня сахара в крови.
- Сахар в любой форме: белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, мёд, кленовый сироп, сироп агавы
- Торты, пироги, печенье, мороженое, конфеты и другие сладости
- Сладкая газировка, пунши, сладкий чай и кофе, сладкие алкогольные напитки
- Любые фруктовые соки и большая часть фруктов (не ягод)
- Пицца, гамбургеры и хот-доги, прочий фаст-фуд
- Изделия из рафинированных и цельнозерновых злаков: хлебобулочные изделия, крупы, макароны, каши
- Картофель и сладкий картофель (батат)
- Фасоль и чечевица
- Пиво
Даже содержащие сложные углеводы продукты из этого списка могут выраженно повышать уровень глюкозы крови у человека с сахарным диабетом.
Меню и рецепты при сахарном диабете 2 типа

Для поддержания низкого уровня глюкозы («сахара») крови с помощью низкоуглеводного питания нужно учесть три момента: потребляйте достаточно белков, мало углеводов и включите в рацион полезные жиры.
Потребляйте достаточно белков
Белки важны для формирования и поддержания мышечного каркаса, поддержания минеральной плотности костной ткани и предотвращения потери кальция из костей (исследование) и уменьшения аппетита. Обязательно включите в рацион качественный источник белка; порции должны быть средними — около 85-170 граммов мяса, птицы, рыбы или тофу, или 3-6 яичных белков.
Потребляйте мало углеводов
Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа важно не только количество ежедневно потребляемых углеводов, но и содержание углеводов в каждой съеденной порции, поскольку они влияют на уровень глюкозы крови в течение нескольких часов после усвоения. Лучше всего поставить себе чёткую цель — с каждым приёмом пищи потреблять одинаковое количество углеводов (не более 10 граммов), а не съедать бóльшую часть ежедневной нормы за один присест. Измерение уровня глюкозы крови позволит вам следить за поддержанием показателя в пределах индивидуальных целевых значений.
Включите в рацион полезные жиры
В составе низкоуглеводной диеты при сахарном диабете жиры оказывают наименьшее влияние на уровень сахара в крови, придают блюдам насыщенность и вкус, а также обеспечивают энергией организм. Основное место в рационе следует отводить минимально подвергшимся обработке экологически чистым жирам.
Читайте больше о полезных жирах в нашей отдельной статье.
Ниже представлено специальное меню при сахарном диабете 2-го типа на две недели с рецептами вкусных блюд из натуральных продуктов. В каждом приёме пищи содержится не более 10 граммов углеводов.
Неделя номер 1
Неделя номер 2
Если в предложенном выше меню есть продукты, которые вам не нравятся, которые вы не едите или не можете приготовить, их можно заменить. Просто выберите любое понравившееся блюдо из 300+ кето-рецептов, размещённых на портале Ketoblog, или составьте свой рецепт, выбрав продукты из списка разрешённых для пациентов с сахарным диабетом.
Также рекомендуем рассмотреть другие наши меню:
Меню из блюд быстрого приготовления: Некогда готовить обеды и ужины? На приготовление блюд по этому меню у вас уйдёт не больше 15 минут.
Меню с малым количеством ингредиентов: Если вам нравятся блюда с минимальным количеством продуктов, это меню вам обязательно понравится.
Бюджетное меню: Волнует финансовый аспект перехода на низкоуглеводную диету? В этом меню вы найдёте доступные рецепты по средствам.
Что есть на завтрак при сахарном диабете?
В условиях современной жизни мы хотим, чтобы завтрак был прост в приготовлении и не занимал много времени. Утренний приём пищи можно пропустить, если вы не принимаете с утра сахароснижающие препараты. Блюда из яиц могут быть неплохим решением для завтрака, еда, приготовленная ко вчерашнему ужину тоже подойдёт — так вы сэкономите время на готовку по утрам.
Популярные завтраки
Что есть на обед и ужин при диабете?
- В бутербродах замените хлеб листьями салата
- Измельчите цветную капусту и пожарьте её в масле - у вас получится «рис» из цветной капусты, который отлично подойдёт для низкоуглеводного буррито или в качестве гарнира к мясу или рыбе
- Порежьте цуккини в форме спиралей, чтобы получилась «лапша»; приготовьте такую «лапшу» в сотейнике с добавлением сливочного масла и чеснока и подавайте с курицей или другим мясом на ваш выбор
- Варите цветную капусту до мягкости, затем смешайте со сливочным маслом и сливками, посолите - получится пюре в качестве гарнира к любому мясу
Популярные блюда на обед и ужин
Какие десерты можно при сахарном диабете 2 типа?
Люди с сахарным диабетом 2 типа могут насладиться десертом без сахара, но вот на регулярной основе их употреблять не рекомендуется. В отличие от людей, которые едят низкоуглеводные сладости в целях снижения веса, люди с сахарным диабетом 2 типа, к сожалению, подвергаются риску возможного повышения глюкозы крови от употребления десертов.
Популярные десерты
Перекусы для людей с сахарным диабетом
Перекусы, как и десерты, необязательно включать в ежедневный рацион. Однако, если между приёмами пищи вы чувствуете голод, можно перекусить сыром, оливками, яйцами или чем-то из списка разрешённых продуктов.
Контроль уровня глюкозы крови при соблюдении низкоуглеводной диеты
Если вы регулярно потребляете мало углеводов (менее 10 граммов за один приём пищи), ваш уровень глюкозы крови, скорее всего, не будет иметь выраженных колебаний. При этом уровень глюкозы крови может быть разным у двух людей после потребления одинаковой порции одинаковой пищи, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Особенности своего организма вы можете оценить, проверив уровень глюкозы крови. Попробуйте измерить уровень глюкозы крови перед едой, а затем через 2 часа после еды. Узнайте у своего врача свои индивидуальные целевые значения глюкозы, и оцените соответствуют ли им полученные цифры. Ведите журнал измерений уровня глюкозы крови с указанием съеденных продуктов и корректируйте потребление углеводов по мере необходимости в зависимости от результатов измерений. Если значения постоянно выше целевых, обсудите это со своим врачом.
Заключение
Эффективная диета при сахарном диабете 2 типа не должна быть сопряжена со сложностями и ограничениями; на самом деле, она может быть удивительно простой и приятной — как и было описано выше. Питаясь вкусными, натуральными продуктами с низким содержанием углеводов, возможно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или поддерживать уровень глюкозы крови в пределах индивидуальных целевых значений.
30 лучших продуктов для пациентов с диабетом

Запаситесь этими рекомендованными экспертами низкоуглеводными суперпродуктами, которые будут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Киноа

Сарати Кошик, диетолог, рассказывает нам, что киноа является хорошим источником клетчатки и белка, что делает её идеальным выбором для диеты при диабете. «Благодаря сочетанию клетчатки и белка, содержащимся в киноа, вы будете чувствовать себя лучше и лучше контролировать уровень сахара. Белки также помогают лучше усваивать углеводы, чтобы организм мог легче их переваривать. Я советую добавлять киноа в салат или запеканку».
Фасоль

«Фасоль содержит комбинацию растительного белка и растворимой клетчатки, которая повышает чувство сытости и контроль уровня сахара», - объясняет Джеки Ньюджент, специалист по диетическому питанию. «Замена мяса на бобы полезна для здоровья сердца», что особенно важно для диабетиков, так как сердечные заболевания являются одним из наиболее распространенных осложнений диабета. Подумайте о добавлении фасоли в супы, чтобы увеличить потребление бобовых.
Чечевица

Чечевица богата так называемым устойчивым крахмалом - типом углеводов, который оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, потому что он проходит через организм непереваренным и питает здоровые бактерии в нижней части желудочно-кишечного тракта. Таким образом, чечевица не только сохраняет уровень сахара в крови низким, но и улучшает здоровье кишечника.
Дикий лосось

«Лосось - разумное дополнение к любому плану питания, но для людей с диабетом лосось особенно полезен», - говорит нам Лори Занини, диетолог. И вот почему: «Лосось - это здоровый источник белка, который не повышает уровень сахара в крови и снижает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта - серьезных проблем для диабетиков». Полезные для сердца качества лосося обусловлены высоким содержанием в нём омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов - фактора риска развития ишемической болезни сердца, согласно исследованиям в журнале Endocrine Practice.
Греческий йогурт

Ищете богатый белками завтрак? Греческий йогурт - это ваше решение. «Он содержит как углеводы, так и белок, что является идеальной комбинацией для контроля голода», - говорит Кошик. «Кроме того, греческий йогурт даст вам больше белка и меньше углеводов, чем обычный йогурт, что поможет лучше контролировать уровень сахара. Наслаждайтесь йогуртом в качестве закуски в сочетании с некоторыми ягодами и семенами чиа».
Шпинат

Шпинат является отличным продуктом, потому что он содержит лютеин - важное питательное вещество для здоровья глаз. Лютеин важен для людей с диабетом, потому что у них более высокий риск ухудшения зрения. Это еще не все шпинат имеет для этого. Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine, утверждает, что у взрослых, которые потребляли 4069 мг калия в день, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже среднего значения. Всего одна чашка шпината содержит 839 мг калия (20% от 4069 мг).
Ягоды

Хочется сладкого? Тогда ягоды - это для вас. «Клубника, черника, малина и ежевика имеют низкий гликемический индекс и считаются подходящими продуктами для диабетиков», - объясняет Кошик. Низкое содержание сахара и обильное количество клетчатки замедляет повышение сахара в крови. Дополнительный бонус: согласно двум недавним исследованиям - питание богатое полифенолами (органическим веществом в ягодах) снижает образование жировых клеток на 73 процента!
Брокколи

«В крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста содержится много сульфорафана», - говорит Мириам Якобсон, диетолог. «Сульфорафан уменьшает риск возникновение сосудистых осложнений - болезни сердца и нейропатии, проблем с нервной системой.»
Семена льна

Добавьте приятный хруст к вашей любимой овсянке, салату или супу путём добавления молотых семян льна, хорошо подходящего продукта для диеты при диабете 2 типа. «Измельченные семена льна содержат лигнаны (растительное химическое соединение) и клетчатку, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови и контролировать гликемию», - объясняет Кошик.
Сырой миндаль

«Я часто рекомендую 30 гр миндаля в качестве закуски», - говорит нам Занини. «Миндаль не повышает уровень сахара в крови и является отличным источником магния, питательного вещества, которое улучшает чувствительность к инсулину».
Семена чиа

«Семена чиа - это полезный для сердца жир, содержащий клетчатку и омега-3», - объясняет Кошик. «Исследования показывают, что семена чиа помогают контролировать уровень глюкозы в крови. И всё это благодаря содержанию клетчатки, замедляющей поступление глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка наполняет нас, снижает аппетит и помогает нам меньше есть». Кошик советует добавлять семена чиа в йогурт, фруктовые и овощные смузи и салаты.
Авокадо

Что может быть лучше авокадо? Этот жирный фрукт помогает сохранять здоровый уровень сахара в крови, что делает его одним из лучших продуктов для диеты при диабете. «В авокадо содержится значительное количество полезных жиров и пищевых волокон, которые помогают замедлить усвоение и поглощение углеводов и предотвращают скачки уровня сахара», - говорит нам Ньюджент.
Оливковое масло Extra Virgin

Пришло время узнать о полезном растительном масле. Оливковое масло Extra Virgin богато мононенасыщенными жирами, которые снижают в организме уровень холестерина, контроль потребления которого важен для больных диабетом из-за высокого риска возникновения сердечного приступа и инсульта. И ещё: Снайдер говорит, что потеря 7% веса тела (если у вас избыточный вес) даёт большую пользу здоровью больным диабетом. Из-за того, что оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая, как показало исследование Journal of Lipid Research, уменьшает липогенез (процесс образование жира в теле).
Арахисовое масло

«С диетой при диабете важен сытный завтрак», - говорит Эрин Шпицберг, диетолог и автор книги «Ешь, как нормальный человек». «Добавление жиров в завтрак продлевает ощущение сытости», - объясняет Эрин. Она советует сочетать ваш любимый углевод на завтрак - например, ломтик хлеба, овсянку - с 1 столовой ложкой натурального арахисового масла. «Арахисовое масло добавляет примерно пять граммов жиров, что помогает замедлять пищеварение и удерживать ощущение сытости».
Кудрявая капуста

Кудрявая капусту называют супер овощем не зря! Богатая клетчаткой - 16 грамм (более 60% от суточной нормы потребления питательных веществ), замедляет метаболизм - всего одна чаша кудрявой капусты с низким гликемическим индексом улучшает контроль глюкозы в крови.
Чеснок

Исключение из пищи сахара или соли делает безвкусными блюда. «Часто мы воспринимаем пищу невкусной, когда начинаем отказываться от сахара. Хорошее решение - это придать пище больше пикантности», - предлагает Занини. «Есть много отличных способов добавить пикантность без добавления сахара или соли». Добавьте пару измельченных зубчиков чеснока в соус маринара или соте из брокколи и заправьте оливковым маслом, досыпьте измельченный чеснок и красный перец.
Корица

В опубликованных исследованиях в American Journal of Clinical Nutrition, говорится о том, что добавление чайной ложки корицы в пищу стабилизирует уровень сахара в крови, заглушает всплески инсулина. Диетологи считают, что мощные антиоксиданты корицы, известные как полифенолы, приносят пользу организму. Они повышают чувствительность к инсулину и снижают ощущение голода.
Тунец

Хотите продолжать жевать любимые крекеры на диете при диабете? Рассмотрите возможность сочетания хрустящей закуски с банкой тунца. Исследователи Университета Тафтса недавно представили результаты о том, что употребление в пищу богатого белками и жирами тунца с ломтиком белого хлеба приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови, чем при употреблении одних углеводов.
Спаржа

Овощи на гриле - это вкусно. Поскольку спаржа богата фолиевой кислотой - всего четыре стручка содержат 89 мкг этого витамина (22 процента от суточной нормы) - спаржа один из лучших продуктов питания для диабетиков. Согласно метаанализу, опубликованному в «Diabetes Research and Clinical Practice», добавление фолиевой кислоты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина, смертельной аминокислоты, которая присутствует в высоких уровнях у пациентов с диабетом.
Красный лук

Поверьте - красный лук стоит слёз. Канадское исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружило тип нерастворимой в кишечнике клетчатки, называемой олигофруктозой, которая повышает уровень грелина - гормона, который контролирует ощущения голода и понижает уровень сахара в крови. Красный лук имеет и другую пользу для больных диабетом. Из-за содержащимся в красном луке биоактивным серосодержащим соединениям, он снижает уровень холестерина, останавливает закупорку артерий, помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления - об этом говорит исследование, опубликованное в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.
Совет: ешьте сырой красный лук. Journal of Agricultural and Food Chemistry обнаружил, что понижающие холестерин свойства выражены сильнее в сыром луке по сравнению с обработанным. Как вариант, добавляйте сырой лук на бутерброды или в салат.
Цуккини

Если вы любите макароны с фрикадельками и страдаете диабетом, вам следует заменить макароны на цуккини. «Лапша из цуккини - это простой и вкусный способ снизить количество углеводов», - говорит доктор Занини.
Зелёный чай

Доктор Занини - большой поклонник зелёного чая - и для этого есть все основания. Зелёный чай утоляет жажду и наполняет, предотвращает переедание, что стабилизирует уровень сахара в крови и способствует похудению из-за продления чувства сытости. «Этот напиток также ускоряет метаболизм и сдерживает отложение жиров», - добавляет Занини.
Овсянка

«Овёс содержит клетчатку типа бета-глюкан, которая обладает антидиабетическим действием», - объясняет доктор Ньюджент. В исследовании, опубликованном в «Vascular Health and Risk Management», сделан вывод о том, что бета-глюканы снижают высокий уровень сахара и кровяное давление, Доктор добавляет: «Я советую людям с диабетом избегать добавления сахара, наслаждаться солёной, а не сладкой овсянкой».
Цветная капуста

Поверьте в силу цветной капусты. «Рис из цветной капусты» - отличный низкоуглеводный заменитель белого риса.
Ростки брокколи

Ростки брокколи являются сильным противовоспалительным средством. Они также содержат сульфорафан, который предохраняет организм от возникновения рака - об этом говорит исследование, опубликованное в Cancer Prevention Research. Ростки брокколи - богаты клетчаткой - являются «мощным детоксикантом и играют роль в снижении риска развития рака», - говорит диетолог Николь Анциани.
Эдамамэ

«Эдамамэ (варёные в воде или на пару́ прямо в стручках незрелые соевые бобы) представляет из себя оригинальный продукт, имеющий множество преимуществ для пациентов с диабетом», - говорит Дженна Брэддок, спортивный диетолог. «Во-первых, содержание клетчатки в одной чашке составляет аж целых 10 грамм, что очень полезно для регулирования всплесков сахара в крови. Во-вторых, эдамамэ - растительный источник белка, употребление которого уменьшает развитие диабета, если им заменять мясо в рационе. Наконец, эдамамэ является источником холина, необходимого питательного вещества. Исследования показывают, что 9 из 10 европейцев не получают его в достаточном количестве. Холин важен для снижения уровня гомоцистеина, аминокислоты, наличие которой в крови связывают с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при диабете ».
Морковь

Вместо того, чтобы достать сухарики, чипсы и другую высококалорийную закуску, рассмотрите морковь как здоровую низкокалорийную альтернативу. Она содержат витамины C, D, E и K, а также антиоксидантный бета-каротин, что делает морковь хорошей низкоуглеводной закуской в сочетании с такими блюдами, как хумус или гуакамоле.
Яйца

Яйца являются отличным источником белка. Доктор Анциани рекомендует выбирать органические яйца, выращенные на пастбище. «Желток концентрирует омега-3, скармливаемый цыплятам», - говорит она, добавляя, что пастбищные яйца являются «хорошим источником полезного холина и белка, но употребление таких яиц не должно превышать пяти штук в неделю».
Помидоры

Вместо того, чтобы употреблять крахмалистые овощи, которые повышают уровень сахара в крови, Анциани советует употреблять в пищу помидоры, добавлять их в салат или использовать в качестве низкоуглеводной закуски на диете при диабете 2 типа. Помидоры также являются большим источником противовоспалительного антиоксиданта ликопена.
Сардина

Богатая жирами сардина - полезная для здоровья рыба, говорит доктор Анзиани. «Сардины удобно есть, когда они без костей и кожи в оливковом масле», - говорит она. Добавьте их в салат с заправкой из оливкового масла, чтобы увеличить количество полезных жиров и белков и сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Источники
- Промежуточные состояния гипергликемии
- Диабет. Большая российская энциклопедия
- Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация
- Стандарт медицинской помощи больным сахарным диабетом
- Медико-социальная экспертиза при сахарном диабете
- The global impact of diabetes
- Сахарный диабет (краткий обзор)
- Сахарный диабет у кошек
- Сахарный диабет был всегда
- Около 415 млн человек в мире больны диабетом, 50% не знает об этом
- Осложнения сахарного диабета
- Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа
- Питание при сахарном диабете
- Опыт работы Школы психофизической саморегуляции при Российской Диабетической Ассоциации.
- Сахарный диабет::Диета,разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете
- Диабет 1 типа (син. инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет)
- Патогенетические и клинические аспекты сахарного диабета
- Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus)
- 50 Best Foods for Diabetics
- How to reverse your type 2 diabetes
Статья лаконичная,понятная и очень полезная.Спасибо за предоставленную диету.
Фактически, по этому меню питались полгода. Результат: похудание на 17 (!) килограмм. Сахар в крови от среднего 6,5 ммоль/л поднялся до >8-9 ммоль/л. После самого диетического приема пищи взлетает до 10-11. Полгода назад после еды падал. Натощак вообще трындец. Так что думайте, что делаете. В Инете достаточно источников, которые указывают диабет 2 типа как противопоказание для кето-диеты. Для похудания — да, в самый раз.
Не понимаю. В запрещенных при диабете продуктах числятся фасоль и чечевица, а ниже эти продукты приведены как рекомендуемые и полезные для диабетиков.