Ингредиенты
-
Хлеб Наан
-
100 г Кокосовая мука
-
2 ст. л. Псиллиумшелуха семян подорожника
-
0.5 ч. л. Луковый порошок(по желанию)
-
0.5 ч. л. Разрыхлитель
-
1 ч. л. Соль
-
75 мг Кокосовое маслорастопленного кокосового масла
-
475 мл Кипяток
-
Кокосовое маслодля жарки (по желанию)
-
Морская соль
-
Чесночное масло
-
110 г Сливочное масло
-
2 зубчика Чеснокизмельченного чеснока
Приготовление
Пара слов о рецепте
Конечно, это не оригинальный рецепт хлеба Наан. Традиционные лепешки Наан выпекаются из пшеничной муки. Чтобы хлеб стал низкоуглеводным, необходимо заменили пшеничную муку на безглютеновую с меньшим содержанием углеводов.
Мы выбрали кокосовую муку потому, что считаем: она лучше сочетается с индийской кухней, чем, скажем, миндальная мука. Именно благодаря этой муке, у хлеба Наан будет прекрасный кокосовый вкус, а его текстура будет гораздо плотнее.
Псиллиум (порошок из шелухи семян подорожника)
В состав рецепта входит псиллиум — это волокно, которое определяет текстуру хлеба и сохраняет его форму. Мы использовали псиллиум мелкого помола. Если же вы используете марку более грубого помола, тогда необходимо помолоть псиллиум на кофемолке или мельнице для специй.
У вашего кето-хлеба фиолетовый оттенок? Это может происходить из-за сорта псиллиума, который вы добавили в тесто. Попробуйте использовать другую марку.
Для получения дополнительной информации, просмотрите нашу статью про выпечку на кето диете.
Выпекание в духовке
Если ваши хлебцы при жарке на сковороде разваливаются, попробуйте испечь их в духовке. Разогрейте духовку до 175°C. Сделайте из теста тонкие лепешки и положите их на противень, на котором постелен пищевой пергамент. Выпекайте в течение 15-20 минут, пока хлеб не начнет подниматься. Когда это произойдет, быстро достаньте лепешки из духовки и немного обжарьте на сковороде (на среднем огне) до золотисто-коричневого цвета.
Хранение хлеба
Вам понравился хлеб Наан? Его можно готовить не только на ужин. Хлеб, оставшийся с ужина, можно положить в судок и захватить с собой на работу (тогда подумайте о своих коллегах и не мажьте на него чесночное масло), либо сделать из лепешек бутерброды.
Хлеб Наан можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, а в морозильной камере – до 2 месяцев. Чтобы лепешки не слипались друг с другом, положите между ними пищевой пергамент. Прежде чем подавать лепешки к столу, достаньте их из холодильника и подождите некоторое время — им необходимо разморозиться при комнатной температуре. А затем поджарьте их на сковороде или в тостере.
Шаги
1
Готово
|
Смешайте все сухие ингредиенты в миске. Добавьте к ним масло и кипяток и тщательно перемешайте. |
2
Готово
|
Накройте миску со смесью чистым полотенцем и дайте тесту "отдохнуть" в течение 5 минут, пока оно не загустеет. По консистенции оно должно напоминать пластилин. Если оно получилось более жидким, чем нужно, добавьте в него еще немного псиллиума. Если же оно слишком крутое – долейте в тесто немного кипятка. В зависимости от марки псиллиума и кокосовой муки, которые вы используете в тесте, их количество, необходимое для теста, может быть разным. |
3
Готово
|
Разделите тесто на 6 или 8 частей и сформируйте из них шарики. Расплющьте шарики рукой на пищевом пергаменте или кухонном столе так, чтобы получились своеобразные лепешки. |
4
Готово
|
Обжаривайте хлеб Наан на среднем огне, пока он не станет приятного золотистого цвета. Возможно, вам придется добавить немного кокосового масла, чтобы хлеб не прилипал к сковороде. |
5
Готово
|
Разогрейте духовку до 70°C. Выложите хлеб на тарелку и накройте, чтобы он оставался теплым, пока вы продолжаете готовить. |
6
Готово
|
Растопите масло и смешайте с раздавленными зубчиками чеснока. Намажьте смесь на кусочки теплого хлеба Наан с помощью кисточки и посолите. |
7
Готово
|
Вылейте оставшееся чесночное масло в миску и окуните в него кусочки хлеба. |
Надеюсь что все получится! 😉
(Готовлю маме)
Пожалуйста пришлите фото получившегося блюда сюда. Успехов!
А одна порция это сколько грамм?
Очень вкусные лепешки получились!Благодарю за рецепт!