Какую выпечку на кето-диете лучше сделать?

By Dr. Andreas Eenfeldt, MDD, medical review by Dr. Bret Scher, MD
Придерживаетесь кето-диете и ужасно соскучились по хлебу и другой выпечке? На самом деле возможно приготовить и низкокалорийный хлеб, но для него потребуются совсем иные ингредиенты. Здесь вы можете найти наш список продуктов для низкоуглеводной выпечки, а также узнаете некоторые важные моменты, которые нужно помнить при ее приготовлении.
Чем можно заменить муку на кето-диете ?
Кето-выпечка очень сильно отличается от традиционной. Первое, и самое важное, что вам нужно знать – это какие ингредиенты можно использовать вместо муки и других зерновых в рецептах. Самими распространенными из них (те, что используем конкретно мы) считаются миндальная и кокосовая мука, а также порошок из шелухи семян подорожника.
Миндальная мука на кето диете
Это безглютеновая ореховая мука, которая состоит только из измельченного бланшированного миндаля. Такую муку можно сделать и дома, из остатков миндаля. Для этого возьмите целый бланшированный миндаль и измельчите его в порошок (если хотите, можете купить муку) Лучше всего использовать кофемолку или мельницу для пряностей. Но стоит быть осторожным и не размолоть их слишком сильно, иначе орехи выпустят жиры и вы получите миндальное масло. Конечно, на вкус оно прекрасно, но ведь для этого рецепта вам необходимо совсем не оно.
1 чашка (240 мл) миндальной муки весит 100 грамм.
Кокосовая мука на кето-диете
Изготовлена из кокосовой мякоти холодного отжима, перед измельчением ее хорошо просушивают. Она имеет характерный вкус кокоса и высокое содержание волокна, связывающее жидкость в тесте. Учитывая, что она, как и миндальная мука, не содержит глютена, то такое тесто не начнет подниматься, как при обычной муке.
1 чашка (240 мл) кокосовой муки весит 128 грамм.
Псиллиум
Псиллиум является порошок из шелухи семян подорожника и 100% натуральным продуктом и используется при выпечке хлеба, для придания хлебу необходимой текстуры. Благодаря высокому содержанию волокна, порошок из шелухи семян подорожника часто используется как слабительное, поэтому будьте крайне осторожны с этим продуктом. Если добавить порошок подорожника в жидкость, то образуется желеобразное вещество. Порошок также заменяет глютен в традиционной выпечке, поэтому благодаря ему тесто можно формировать и мять.
1 ст. л. псиллиума весит 10 грамм.
Важно помнить, что порошки от разных производителей могут отличаться и содержать разное количество углеводов. Некоторые производители окрашивают шелуху семян подорожника в фиолетовый цвет. Вкус порошка это не меняет, но может поменять цвет всего блюда. Количество углеводов в миндальной и кокосовой муке также может немного отличаться у разных производителей. Перед покупкой прочтите состав продукта и только потом выбирайте лучший продукт.
Заменяем обычную муку на кето-диете
Можно ли заменить миндальную муку кокосовой или какой-то другой? Да, часто можно, но не в равных количествах. 1 чашку миндальной муки можно заменить 1/3 стакана кокосовой муки. 1/3 стакана кокосовой муки можно заменить 2/3 стакана миндальной муки + 1,5 столовыми ложками измельченной шелухи подорожника. Эти цифры можно менять в зависимости от того, продукты каких производителей вы используете.
Как лучше приготовить выпечку на кето-диете?
Описанные выше ингредиенты, как правило, довольно дорогие, и вам для лучшего приготовления хлеба потребуется тренировки использования таких ингредиентов. Если хотите, чтобы хлеб был низкоуглеводным, его необходимо выпекать в духовке. Хотя если вы не любитель выпечки, то вам и заменить ее ничем не нужно, но если вы соскучились по ароматному хлебу, то стоит хотя бы попробовать испечь его в домашних условиях.