Псиллиум в диетической кулинарной выпечке. Полная инструкция

By Dr. Andreas Eenfeldt, MDD, medical review by Dr. Bret Scher, MD
Шелуха псиллиума привлекла значительное внимание людей, которые практикуют диеты с низким содержанием углеводов. Но что же это такое? Какова роль псиллиума в кето- и низкоуглеводной выпечке? Читайте дальше, чтобы узнать все о шелухе псиллиума и как, используя ее, добиться лучших результатов.
Что такое шелуха псиллиума?
Семя псиллиума происходит от произрастающего в южной и западной Азии растения Подорожник яйцевидный. Семя подорожника покрыто шелухой псиллиума, которая является богатым источником вязких растворимых пищевых волокон, которые поглощают воду и образут гель. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума, как показано на картинке выше, содержит 4 грамма углеводов в виде волокон.
Цельную шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, в такой форме он чаще используется в кулинарии. Поскольку порошок более концентрированный, половина столовой ложки порошка имеет тот же питательный состав, что и одна столовая ложка цельной шелухи псиллиума.
Как влияет шелуха псиллиума на здоровье?
Исследования показывают, что шелуха псиллиума обеспечивает несколько потенциальных преимуществ:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови: образуя гель, шелуха псиллиума может замедлить движение пищи через пищеварительный тракт и всасывание глюкозы в кровь. Обширный обзор 35 исследований показал, что прием 5-20 граммов псиллиума в день значительно снижал уровень сахара в крови у людей с диабетом. Этот эффект более заметен в основном у людей, потребляющих значительное количество углеводов. На строго низкоуглеводной или кето-диете влияние было не так заметно.
- Улучшает некоторые показатели сердечного здоровья: Псиллиум может связываться с желчными кислотами, помогающими снизить уровень холестерина ЛПНП. Кроме того, псиллиум снижает уровень триглицеридов и повышает уровень холестерина ЛПВП, что снижает риск сердечных заболеваний.
- Улучшает консистенцию стула: благодаря своей сильной водоудерживающей способности шелуха псиллиума положительно влияет на функцию кишечника: она помогает как при запоре, так и при диарее.
Есть ли побочные эффекты при приеме шелухи псиллиума?
В отличие от многих других растворимых волокон, шелуха псиллиума не легко ферментируется бактериями в толстой кишке. Прием большого количество шелухи псиллиума (более 15 г в день) может привести к вздутию живота, дискомфорта в желудке и повышенному газообразованию.Употребление шелухи псиллиума в умеренных количествах и с достаточным количеством жидкости считается безопасным.
Хорошее практическое правило — сначала вводить небольшое количество шелухи псиллиума в свой рацион и постепенно увеличивать его.
Аллергические реакции на псиллиум достаточно редко встречаются. Люди с аллергическими склонностями могут испытать аллергические реакции при вдыхании частиц псиллиума.
Преимущества использования шелухи псиллиума в кето- и низкоуглеводной кулинарии
Шелуха псиллиума является очень полезным ингредиентом в приготовлении пищи с низким содержанием углеводов, особенно в выпечке. Для многих людей отказ от хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий при переходе на низкоуглеводную или кето-диету даётся сложнее, чем отказ от сладостей. Псиллиум помогает воссоздать кето-дружественные версии любимых хлебных изделий. Он позволяет тесту удерживать больше влаги и достигать легкой воздушной консистенции. Кроме того, псиллиум помогает сделать тесто более податливым, облегчить его обработку и придание формы и раскатывание.
Основные советы по использованию шелухи псиллиума в выпечке
Убедитесь, что вы используете указанную в рецепте форму шелухи. Например, в большинстве наших рецептов, включая наш популярный кето-хлеб и кето-кесадилью, используется молотый порошок шелухи псиллиума. Однако шелуха псиллиума также продается в цельном виде, и некоторые рецепты могут требовать использования именно этой формы. Вы можете посмотреть, как выглядит цельная шелуха псиллиума на картинке в самом верху этой статьи. Порошок шелухи также продается в измельченном виде. Если у вас есть цельная шелуха псиллиума, но в рецепте указан порошок шелухи, то перед тем как взять необходимое количество, измельчите шелуху в кофемолке.
В некоторых случаях ваш готовый продукт может стать фиолетовым. Хотя такие случаи не замечены нашей командой специалистов по диетическому питанию, в Интернете есть некоторые сообщения о том, что хлебобулочные изделия становятся фиолетовыми при использовании определенных марок шелухи псиллиума. Однако фиолетовый цвет не влияет на вкус, консистенцию и безопасность продукта.
Начните медленно вводить шелуху псиллиума в свой рацион. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки в день, чтобы дать время вашему пищеварительному тракту привыкнуть. Выпечка по нашим рецептам содержит менее одной чайной ложки шелухи псиллиума.
Обязательно пейте много воды или другой жидкости при приеме изготовленных из шелухи продуктов. Являясь растворимым волокном, псиллиуму необходима жидкость. Без потребления достаточного количества жидкости может возникнуть запор. Употребляйте минимум 250 мл воды на чайную ложку псиллиума.
А где про выпечку? Пустой набор фраз.
Нажмите на фото