Лучшие силиконовые коврики для выпечки
Силиконовый коврик – компактное жаростойкое изделие, которое можно использовать не только для готовки, но и для решения множества других задач. У такого коврика есть много преимуществ: он простой в уходе и хранении, занимает мало места, его нельзя разорвать или разбить, не нужно смазывать его поверхность маслом.
Рассмотрим, какие есть виды силиконовых ковриков и как их правильно использовать.
Достоинства силиконовых ковриков
Для производства данных кухонных подложек используется жаропрочный силикон. Благодаря этому изделие способно выдерживать значительные температурные перепады – от -40 до +260 градусов. Таким образом, коврик можно без опасений помещать в духовой шкаф, следя за тем, чтобы температура была не выше +260 градусов.
Изделие обладает массой преимуществ:
- Обеспечение антипригарной, нелипкой поверхности;
- Простой и быстрый уход – достаточно помыть коврик в теплой воде, можно помещать его в посудомоечную машину;
- Стойкость к жирам и запахам, что позволяет использовать его для разных блюд;
- Безопасность для здоровья: при нагревании силикон не выделяет опасных веществ, ухудшающих самочувствие;
- Продолжительный эксплуатационный срок: на таких ковриках можно готовить бесконечное количество раз.
Коврики удастся использовать для приготовления огромного количества блюд. Но для того чтобы подложка прослужила как можно дольше, нельзя чистить ее жесткими щетками и мочалками, резать в ней еду острым ножом. Конечно, есть специальные силиконовые разделочные доски, однако если резать блюдо на коврике для выпечки, то есть риск легко повредить его поверхность.
Виды силиконовых ковриков
Коврики могут быть одно- или двусторонними. В односторонних изделиях вторая сторона негладкая, чтобы исключить случайное соскальзывание со стола: матовую сторону следует приложить к противню или к столу, а на гладкую выложить выпечку. А двусторонние изделия можно использовать с двух сторон.
Также в продаже можно найти настоящие силиконовые противни. Это жаропрочные коврики, которые отличаются большой плотностью и могут использоваться для приготовления рыбных и мясных блюд, птицы. Особенно интересны противни с частыми ячейками: на них блюдо получается не таким жирным и более полезным для здоровья, так как жир в таком изделии меньше соприкасается с едой.
Если на коврике есть выраженный рельеф, то это обеспечит равномерное пропекание теста ввиду большего воздухообмена. Подобные изделия – удачный вариант для приготовления домашнего хлеба, однако для жидкого теста использовать их не получится.
Также есть коврики, на поверхности которых нанесена определенная текстура. Некоторые разработаны для придания сырому тесту определенного рельефа, а другие – для выпечки. Покупать рекомендуется изделия, температурный режим которых допускает выпекание в духовом шкафу.
Кстати, если вы с подозрением относитесь к силиконовым новинкам, то рекомендуем вам приобрести камень для выпекания – его можно использовать для приготовления пиццы и хлеба, пригорания и прилипания пищи к нему не происходит.
Рекомендации по выбору подходящего силиконового коврика
Выделяется ряд критериев, по которым и следует отбирать подходящий кухонный аксессуар.
1. Форма
Есть много разных форм силиконовых ковриков – они выпускаются в виде прямоугольника, квадрата, круга. Выбор зависит от того, где вы собираетесь использовать подложку.
Так, прямоугольные коврики отлично подходят для противня, а круглые – для сковородок.
2. Размер
Этот параметр во многом зависит от размеров духового шкафа, а также от габаритов противня. Но если вы немного ошиблись с размером и коврик оказался чуть больше, чем нужно, то это нестрашно – достаточно просто его подрезать.
3. Толщина
Оптимальный вариант – толстые коврики: хотя они и стоят дороже, риск того, что выпечка на них подгорит, минимальный. А тонкие листы более доступны по стоимости и пропускают больше тепла от противня. Сама подложка вряд ли подгорит, однако ее дно может изменить цвет, если коврик будет помещен на слишком горячую сковороду.
4. Разметка
Если на силиконовом коврике есть разметка, то это окажет помощь для создания нужной формы теста. Так, если на квадратной подложке есть круглая разметка, то это позволит получить безукоризненно круглую пиццу. Также рекомендуется присмотреться к силиконовым коврикам, на которых нанесена линейка – ею удобно пользоваться во всех случаях, включая процесс раскатывания теста. Разметка в таких изделиях всегда сложная – она состоит из линеек в мм и см на различных сторонах, из нескольких кругов, различающихся по диаметру. Мини-круги позволят «выкроить» красивую форму теста для эклеров.
5. Бортики
Бортики на силиконовых ковриках предотвращают вытекание теста и обеспечивают его идеальную форму. Такие изделия оптимальны для приготовления бисквитных рулетов. Можно не вынимать пласт из бортика, а сразу же нанести сверху крем или повидло, после чего завернуть в рулет. Также коврики с бортиками успешно используются для приготовления пластового мармелада, листовой пастилы. Однако подобные изделия не получится обрезать для уменьшения размера.
6. Перфорация
Перфорированные коврики содержат множество маленьких отверстий, которые обеспечивают пропускание горячего воздуха и лучшее пропекание продуктов. Конечно, для приготовления мармелада, безе или для жидкого теста такие коврики не подходят, а для сухариков, пиццы, пирогов, булочек, хлеба и печенья – это отличный вариант.
Итак, перфорированные коврики оптимальны для приготовления продуктов, которые не выделяют жир. В противном случае коврик протечет на противень – в такой ситуации перед приготовлением его потребуется застелить бумагой.
7. Выемки
В продаже можно найти и коврики с выемками, которые подходят для узкоспециализированных задач – например, для приготовления безе, бисквитных блинчиков, пирожного буше, печенек Макарони, а также эклеров с красивой аккуратной формой. Это далеко не весь список видов десерта, которые можно решить с помощью таких ковриков – каждый производитель предлагает для потребителей свое индивидуальное решение. Коврики, имеющие выемки, удобны тем, что на них удобно выкладывать тесто. Расстояние уже указано, поэтому дополнительно его рассчитывать не придется.
Меры предосторожности
Есть несколько простых правил использования коврика – следуйте им, и вы всегда сможете радовать себя и своих близких вкусной выпечкой.
- Использовать силиконовый термостойкий коврик допустимо только на твердой гладкой поверхности. Нельзя помещать его прямо над пламенем – нужно обязательно ставить подложку на противень или сковородку.
- В большинстве случаев смазывать коврик жиром или маслом не нужно, поскольку он уже является антипригарным. Но ряд рецептов выдвигает требование к предварительному смазыванию поверхности.
- Допускается помещать силиконовые коврики и в горячий, и в холодный духовой шкаф, а также в микроволновую печь. Нельзя устанавливать изделия в дровяную печь, готовить в них блюда в режиме гриль. Нельзя держать коврик на открытом пламени и на конфорке (даже если она электрическая).
- Не используемый коврик следует держать в рулоне, закрепив его застежкой, если комплектация модели их предусматривает. Нельзя складывать изделие в несколько слоев, поскольку это может стать причиной появления заломов – готовить на таком коврике уже не получится.
- В составе моющих средств для очищения коврика должна отсутствовать щелочь.
Где еще пригодится коврик?
Главное его предназначение – приготовление выпечки в духовом шкафу. Но есть еще несколько сфер, где силиконовый коврик пригодится:
- Заморозка полуфабрикатов, фруктов и овощей, ягод, домашних пельменей. Достаточно переложить продукты на коврик и поместить их в камеру морозильника (снизу можно положить поднос для обеспечения жесткой поверхности);
- Раскатывание теста. Даже если тесто липкое и капризное, на коврике оно легко раскатывается и высушивается. Также есть коврики, разработанные исключительно для раскатывания теста и создания рельефа;
- Раскладывание теста и изделий из него. На коврике можно поштучно расставить круассаны, ватрушки, пирожки, хлеб. На поверхность коврика необязательно просеивать муку, так как тесто к нему не будет прилипать;
- Высушивание орехов, плодов, семян, растений – как в духовом шкафу, так и на свежем воздухе;
- Высушивание зефира. Можно без затруднений снять фигурки зефира, не повреждая десерт;
- Приготовление шоколадно-глазурных украшений на ковриках с выемками;
- Создание украшений с применением сахарной мастики;
- Раскатывание пластов для тортов;
- Придание формы рыбным и мясным котлетам, их панировка;
- Приготовление печеночного паштета, рулетиков из фарша – такие продукты можно удобно раскатать и свернуть;
- Приготовление салатов-рулетов;
- Подставка силиконового коврика под горячие продукты.
Рассмотренные коврики могут с успехом использоваться не только на кухне. Так, некоторые мастерицы применяют их для того, чтобы лепить пластилиновые фигурки или работать с полимерной глиной. Также прочные подложки защитят поверхность стола при работе с клеем, нагретыми предметами. Наконец, некоторые хозяйки применяют такие коврики в качестве водонепроницаемой подложки для сушки вымытой посуды.
Стоимость ковриков даже от известных производителей доступна по карману каждому, при этом они многофункциональны и могут использоваться для выполнения различных задач. По отзывам потребителей, даже самые дешевые коврики отлично служат в течение нескольких лет. Таким образом, данный помощник сегодня должен быть на кухне у каждой хозяйки.